Консультация для родителей
Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях получает травмы и гибнет много людей. Дошкольники составляют четвертую часть от общего числа пострадавших в ДТП детей. Одной из причин такого положения является весьма низкий уровень обучения детей правилам дорожной безопасности. Необходимо уделять больше внимания вопросам воспитания у дошкольников навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Дети должны знать о возможной опасности на дорогах, но в то же время не испытывать боязни на улице, т.к. чувство страха, растерянность в момент опасности парализует способность правильно ориентироваться в обстановке.
Знание и соблюдение правил дорожного движения для детей не менее важно, чем овладение грамотой. Это первое, что каждый ребенок должен усвоить в жизни. Возникает вопрос, почему ДТП с детьми случаются так часто? Во-первых, дети раннего возраста не отличают, откуда идет звук, во-вторых, они больше заняты своим делом, нежели происходящим вокруг. Например, догнать друга для них важнее, чем пропустить машину. В -третьих, они не отличают реальность от игры и, если едет машина, то, следовательно, она должна остановиться, как игрушечная… Вот почему дорожное движение для детей, а точнее, его правила, надо изучать с самого раннего детства. Поэтому обучение детей дорожной грамоте и культуре поведения в общественном транспорте - одна из задач, которая реализуется уже в дошкольном возрасте.
Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с ПДД и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Мы нарушаем эти правила, и не задумываемся, что ставим перед ребенком неразрешимую задачу: Как правильно: как говорят или как делают? Когда же ребенок попадает в ДТП, то виноваты все: водитель, детский сад, школа. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь. Следовательно, только совместными усилиями детского сада и семьи мы сможем научить ребенка дорожной грамоте.
Уважаемые родители! Помните, что во многом от нас с вами, от того как мы научим дорожной грамотности детей, а вы закрепите своим личным примером, зависит жизнь и здоровье вашего ребенка.
Консультация для родителей
Особенности транспортного средства
Выбирайте автомобиль, оборудованный трехточечным ремнем безопасности. В некоторых машинах можно заменить одинарный поясной ремень трехточечным. Но чтобы использовать сиденье для установки детского удерживающего устройства, без центральной задней точки крепления не обойтись. Кресла групп 0+ (0-13 кг, от рождения до 1 года) и 1 (9-18 кг, от 9 месяцев до 4 лет) крепятся к сиденью ремнем автомобиля, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней. Автокресла групп 2 (15-25 кг, от 3 до 7 лет) и 3 (22-36 кг, от 6 до 12 лет) внутренних ремней не имеют, и дети пристегиваются в них при помощи автомобильных ремней безопасности. Альтернативный способ установки автокресла - система ISOFIX. Она представляет собой жесткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребенка. На данный момент такая система считается наиболее безопасной для перевозки маленьких пассажиров групп 0, 0+ и 1.
Виды детских удерживающих устройств
Согласно стандарту ECE 44/04, все автомобильные кресла имеют разделение на группы в зависимости от веса ребенка, его возраста и роста, а также на категории - в зависимости от типа транспортного средства.
- Вот основные группы ДУУ:
- «0» - так называемая «люлька»: удерживающее устройство, которое устанавливается против направления движения, с ремнем безопасности длиной 70 см. Используется для перевозки детей до 6 месяцев в положении лежа на спине;
- «0+» устройство, устанавливаемое против направления движения с ремнем безопасности до 80 см для детей до 1 года;
- «1» - устройство, устанавливаемое по направлению движения, для детей от 9 месяцев до 4 лет;
- «2» - устройство, устанавливаемое по направлению движения, для детей от 3 до 7 лет;
- «3» - устройство, устанавливаемое по направлению движения, для детей от 6 до 12 лет. Спинку такого автокресла можно снять, оставив только сиденье - «бустер»;
- Конвертируемые устройства. Могут применяться с установкой против направления движения для новорожденных, и по направлению движения для ребенка постарше.
Рекомендуется перевозить всех детей до двухлетнего возраста в креслах, установленных против направления движения. Доказано, что это увеличивает безопасность на 70 %.
Как выбирать
Универсальные кресла обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту. Обратите внимание на результаты краш-тестов. На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности - ECE R44/04. Выбирайте автокресла, которые соответствуют принятым государственным стандартам: в России они подлежат обязательной сертификации. Проверьте устройство на наличие видимых признаков износа: порванных или выцветших ремней, сломанного или потрескавшегося пластика или пряжки. Проверьте, правильно ли работают адаптеры и пряжка, попросите инструкцию по использованию. Если она отсутствует, обратитесь к производителю. Откажитесь от приобретения удерживающих устройств, в которых используются застежки «липучки».
Правила использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности
- 1. Не оставляйте детей без присмотра в автотранспорте даже пристегнутыми в автокресле.
- 2. Не используйте удерживающее устройство, побывавшее в аварии.
- 3. Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Важно проверить, чтобы ремни не касались лица или шеи ребенка, а адаптеры и пряжка находились в рабочем состоянии.
- 4. Не перетягивайте верхний ремень, так как это смещает вверх поясной ремень, передвигая его на живот ребенка.
- 5. Ремень должен проходить низко по бедрам, пряжка - находиться на уровне или ниже бедра.
- 6. Регулярно проверяйте, застегнут ли ремень.
- 7. Детский ремень не может быть использован на сиденье автомобиля, в спинке которого есть щель.
- 8. Центральные ремни безопасности должны использоваться только вместе с детским ремнем безопасности, или только для фиксации детского удерживающего устройства.
- 9. Безопаснее перевозить детей младше 16 лет на заднем сиденье автомобиля: это снижает риск получения травмы на 40 %. При аварии срабатывают подушки безопасности, которые могут серьезно травмировать ребенка.
- 10. Доказано, что центральное заднее сиденье является самым безопасным.
Самый эффективный способ обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автомобиле - использование специальных детских удерживающих устройств (ДУУ), автокресел.
Рекомендации для родителей по обучению детей ПДД
При выходе из дома
- Сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед.
- Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь, нет ли за препятствием опасности.
При движении по тротуару
- Придерживайтесь правой стороны.
- Не ведите ребенка по краю тротуара. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
- Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.
- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
- Не приучайте детей выходить на проезжую часть.
- Коляски и санки везите только по тротуару.
Готовясь перейти дорогу
- Остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть.
- Привлеките ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге.
- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги; остановка для осмотра дороги, остановка для пропуска автомобилей.
- Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся транспортные средства.
- Не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортного средство может зацепить, сбить, наехать задними колесами.
- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота машин.
- Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
При ожидании общественного транспорта
- Стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии на тротуаре или обочине.
При переходе проезжей части
- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестках по отмеченной линии зебре, иначе ребенок привыкнет переходить где придется.
- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
- Не переходите дорогу наискосок; подчеркивайте, показывайте и рассказывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы, что это делается для лучшего наблюдения за авто, мототранспортными средствами.
- Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.
- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус. Приучите ребенка к тому, что это опасно.
- При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
- Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.
При посадке и высадке из транспорта
- Выходите первыми, впереди ребенка, так как малыш может упасть, а ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть.
- Подходите для посадки к дверитранспортного средства только после полной остановки: ребенок, как и взрослый, может оступиться и попасть под колеса.
- Не садитесь в общественный транспорт в последний момент при его отправлении; особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под колеса транспортного средства.
- Научите ребенка быть внимательным в зоне остановки - это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
При движении автомобиля
- Приучайте детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье; не разрешайте сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано детским креслом.
- Не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло.
- Не разрешайте детям находиться в автомобиле без присмотра.
Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах
- Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.
- Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы при спокойной ходьбе иметь запас времени.
- Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.
- Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за равными предметами на улице часто скрывается опасность.
Очень важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения
- Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
- Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора.
- Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
- Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.
- Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
- Не выходите с ребенком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, - это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
- Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
Безопасные шаги на пути к безопасности на дороге
- Что должны знать родители о своем ребенке?
- 1. В 3-4 года ребенок может отличить движущуюся машину от стоящей, но он уверен, что машина останавливается мгновенно.
- 2. В 6 лет - боковым зрением он видит примерно 2/3 того, что видят взрослые; не умеет определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; не умеет правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного.
- 3. В 7 лет - более уверенно отличать правую сторону дорогу от левой.
- 4. В 8 лет - может мгновенно отреагировать на отклик и т.д.; имеет опыт пешеходного передвижения на дороге; активно осваивает основные навыки езды на велосипеде; умеет определять источник шума; устанавливать связь между величиной предмета, его удаленностью и временем (чем ближе автомобиль, тем он больше).
Чтобы правильно выстроить процесс обучения, необходимо учитывать психологические и возрастные особенности.